Методика проведения занятий

в средней школе с использованием Интернет-технологий

 Предмет:

История России

Тема:

“Особенности внешней политики СССР (1953 – 1964гг); ее противоречивый характер”

Продолжительность:

1 урок (45 минут)

Класс:

11 класс

Учитель:

Глухова Ирина Николаевна

Город:

Хабаровск

Образовательное учреждение:

Гимназия №3

 

Тема:

“Особенности внешней политики СССР (1953 – 1964 гг.); ее противоречивый характер”.

Цель:

  1. Привести учащихся к пониманию того, что политика СССР в период с 1953 по1964 годы имела противоречивый характер, выраженный в непоследовательности внешнеполитической линии. Доказать, что такой характер был обусловлен взаимным влиянием объективных и субъективных факторов.
  2. Развивать умения учащихся выявлять существенные признаки исторического явления, прослеживать причинно- следственные связи. Работая с разнообразными историческими источниками, развивать познавательную самостоятельность учащихся.
  3. Формировать у учащихся навыки критического мышления, способность к объективному анализу исторического процесса, учить школьников толерантному восприятию мира и его прошлого.

Ход урока:

Организационный момент. Время – 4 минуты

Учитель совместно с учащимися определяет место данного урока среди других, формулирует учебную задачу, дает опережающие задания, сообщает проблемный вопрос.

Проблемный вопрос: Определите, насколько объективным был противоречивый характер внешней политики СССР в 1953-1964 годах. Влиял ли субъективный фактор?

Основная часть урока. Время – 35 минут.

План урока:

  1. XX съезд КПСС о приоритетах высшей политики СССР.
  2. Политика мирового сосуществования в действии.
  3. Узлы противоречий между СССР и Западом.

Обобщение. Время 5 минут.

Приемы и средства учителя, средства и результат деятельности учащихся.

  1.  Объяснение учителя с элементами аналитической беседы, заполнение схемы “ Основные направления внешней политики СССР (1953-1964гг.)”. Время 5 минут
  2. Опережающее задание ученику (№1), составление хронологической таблицы “ Политика мирного сосуществования в действии”. Время 5 минут.
  3. Работа учащихся с набором документов “ СССР и третий мир”, индивидуальный ответ ученика, экспертная оценка других учеников, заполнение схемы “ Противоречивость внешней политики СССР (1953-1964гг.)”. Опережающие задания (№2, №3). Использование ресурса Интернет http://www.tuad.nsk.ru/~history/Russia/USSR/index.html (глава из книги Н.С.Хрущева “Время. Люди. Власть”). Время 20 минут.

Задания учащимся:

Задание №1.

На основе содержания п.2 параграфа 65 учебника составить хронологическую таблицу “Политика мирного сосуществования в действии”. Прокомментировать.

Задание №2.

Проанализировать документы на стр. 109, 110, 111. Ответить на вопрос №1, стр. 110.

Задание №3.

Проанализировать документы на стр. 113, 115. Ответить на вопрос №5 на стр.115

Вопросы учащимся:

  1. Чем политика Советского Союза в отношении “стран третьего мира” отличалась от американской?
  2. Как вы думаете, возведение Берлинской стены было “актом агрессии” или “актом защиты” со стороны Советского Союза и его социалистических партнеров?

 Использование ресурса Интернет

Учитель организует работу с текстом главы “Карибский кризис” из книги Н.С. Хрущева “Время. Люди. Власть”. http://www.tuad.nsk.ru/~history/Russia/USSR/index.html

 

Вопрос учащимся:

Был ли выход из Карибского кризиса победой Кеннеди или Хрущева? Или это была их общая победа? Или общее поражение? Обоснуйте свою точку зрения.

 

Выбор темы и составление своих сообщений.

Учитель предлагает окончательный вариант своего ответа оформить в виде эссе, напечатать его на компьютере, сдать учителю на проверку как вариант зачетной работы. Впоследствии возможно объединение учащихся в группы для совместной исследовательской работы, в ходе которой произойдет объединение усилий и создание качественного материала для отправки на сайт VOTE http://www.kids-space.org/vote/index.html по электронной почте на одном из обобщающих уроков.

Домашнее задание

Составить схему “Противоречивость внешней политики СССР (1953-1964гг.)

Анализ урока

Проанализируем урок с точки зрения развивающей направленности.

Учитель ставил цель развивать познавательную самостоятельность учащихся, совершенствуя навыки работы с разнообразными источниками для получения объективного знания. Использование Интернет- технологий приблизило учителя к достижению цели, т.к. расширило перечень источников.

 

Лучшие работы

Лучшими работами признаются те, в которых проиллюстрированы не только аналитические умения, но и умения использовать Интернет- технологии. Сочетание этих умений позволит в дальнейшем выполнить коллективную творческую работу.

Образцы работ учащихся

Вариант заполнения схемы “Противоречивость внешней политики”

Материалы и оборудование для урока

  1. Учебник А.А. Левандовского, Ю. А. Щетинова “Россия в XX веке”, “Просвещение”, М. 2000.
  2. Учебное пособие Ю. Кушнеревой, Т. Черниковой “Иллюзии и разочарование”, “Мирос”, М. 1999.
  3. Схема “Основные направления внешней политики СССР ( 1953 – 1964 гг.)”;
  4. Схема “Противоречивость внешней политики СССР (1953 – 1964гг.)”.
  5. http://www.tuad.nsk.ru/~history/Russia/USSR/index.html

 [Возврат на главную страницу]

Hosted by uCoz